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2.関連法規



3.食品衛生法・JAS法
食品衛生法は、食中毒など、主に飲食によって発生する危害を防止するための法律です。
食品や添加物、器具容器の規格・表示・検査などの原則などの他、「食品等事業者の責務」などが記載されています。

JAS法は、正式には「農林物質の企画課及び品質表示の適正化に関する法律」といいます。飲食料品等が一定の品質や特別な生産方法で作られていることを保証する「JAS規格制度(任意の制度)」と、原材料、原産地など品質に関する一定の表示を義務付ける「品質表示基準制度」から成り立っています。

なお、食品衛生法は厚生労働省、
JAS法は農林水産省の管轄です。

食品衛生法もJAS法も、薬事法同様、施行令や施行規則があります。食品の広告表示や、本体表示、食品の保管管理に関わる法律ですので、必ず内容を確認しておきましょう。